ALGUNAS
RECOMENDACIONES A LA HORA DE COMER
COMER DEBE SER UN RITUAL, NO SÓLO UNA NECESIDAD FISIOLÓGICA!
PRINCIPIOS GENERALES:
1. Consumir los alimentos en un ambiente
agradable. Hay que disfrutar de las comidas, en un entorno en el que los
conflictos, la televisión y el ruido no estén presentes. Es recomendable comer en silencio o hablar
únicamente de temas positivos y edificantes.
Evita por completo las discusiones, los juicios, los chismes, cualquier
energía negativa .
2. Tomarse un tiempo para comer. El Ayurveda
propone concentrarse en la ingesta de alimentos. Masticar bien y nunca comer
con afán ni tampoco a un ritmo demasiado lento.
3. Cuidar la preparación. Los alimentos deben
estar bien cocinados y servirse calientes. Deben ser recién cocinados, frescos;
no consumir alimentos recalentados.
4. Ingerir la cantidad justa. Las porciones no
deben ser ni muy grandes ni muy pequeñas.
5. Tener horarios fijos para las comidas. De
esta forma, el organismo se prepara para recibir los alimentos, generando
enzimas y jugos necesarios para la digestión. Se sugiere incluir frutas
(mezclas no convenientes entre éstas) a mediana mañana y media tarde, por su
aporte de antioxidantes y vitaminas.
6. La cena debe ser muy ligera. No se deben
comer carnes en las noches, pues se favorece la acumulación de grasas. Mejor
optar por cereales y vegetales, como una ensalada, un sándwich o una arepa. Las
comidas más abundantes deben reservarse para el desayuno y el almuerzo, el cual
puede incluir pollo o pescado, preferiblemente.
7. Incluir un cereal integral en cada comida.
Como pastas, arroz, avena, maiz, que proporcionan energía y sensación de
saciedad por largo tiempo, limitando el consumo de calorías innecesarias. La
fibra que contienen favorece el funcionamiento del colon.
8. Consumir aceites saludables. Son importantes
para el aporte de nutrientes que el cuerpo no produce como el Omega 3. Además
ayudan a regular la presión arterial y prevenir enfermedades cardiovasculares.
Generan gran sensación de saciedad. Deben mezclarse sobre todo con verduras,
porque así se neutralizan los gases que generan algunos vegetales. Los más
recomendados son el de oliva y el de ajonjolí, y la dosis sugerida es de cuatro
cucharadas al día.
9. No consumir bebidas con las comidas. Si es
necesario, consumir un poco de agua, no en gran cantidad y que no esté
helada. Deben evitarse al máximo
consumir comidas y líquidos a muy bjaa temperatura.
10. Las hierbas y especias no deben faltar.
Albahaca, menta, hierbabuena, romero, así como orégano, cúrcuma, pimienta y
jengibre, son muy buenas opciones para darles sabor a las comidas, evitando
adobar con productos químicos.
"Según el ayurveda, el romero es
antinflamatorio, el hinojo digestivo, las cúrcuma desintoxicante, la pimienta
fortalece las defensas y el ajo regula la presión arterial."
11.Evitar las siguientes combinaciones, o tener
mucho cuidado en las proporciones y frecuencia: verduras + frutas ácidas;
frutas + proteínas; frutas + carbohidratos.
12. La forma de preparar los alimentos es muy
importante, no sólo en el procedimiento de cocinar en sí mismo, sino que
también es importantísimo el estado de ánimo de quien cocina: las emociones se
transmiten a los alimentos, por eso quien cocina debe tener buena disposición y
cocinar con gusto y sin afanes.
13. No excederse en comer. Mantener el
equilibrio entre alimentos secos y alimentos líquidos: 2:1:1.
14. No consumir alimentos hasta que el anterior
no haya sido digerido. No consumir
alimentos justo antes de irse a dormir en la noche. De hecho, se recomienda esperar dos horas
entre la comida y la hora de dormir.
15. Es
muy importante el material de las ollas en las que se cocina y los utensilios
en que se sirve y se come. Hay que
evitar el uso de ollas de aluminio, y usar ollas de acero inoxidable o antiadherentes; cuando una olla de estas empieza a perder el
teflón o la película antiadherente se debe descartar su uso en la preparación
de cualquier tipo de alimento o producto que se vaya a consumir.
15. Comer en actitud de agradecimiento. No
comer mientras se experimenta emociones negativas como el enojo. Para que el alimento nutra y para evitar
síntomas indeseables durante y después de la comida, es necesario estar sereno,
consciente y con actitud positiva, durante el tiempo en el que se come.
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