PITTA DOSHA: EL HUMOR BIOLÓGICO FUEGO
El humor bilógico fuego es el llamado Pitta o “bilis”. Su significado
etimológico es “aquello que digiere las cosas”. Viene de la raíz Sanscrita
“Tap”, significa calentar, cocinar o transformar. Es la fuerza de la
transformación. Pitta es responsable por todas las transformaciones químicas y
metabólicas en el cuerpo. Gobierna nuestra digestión mental, nuestra capacidad
de percibir la realidad y comprender las cosas tal y como son. Se deriva
principalmente de nuestro poder de digerir la comida. Pitta actúa como una
fuerza equilibrante entre Vata y Kapha.
Pitta, fuego, existe en el cuerpo en el agua o
aceite, y por lo tanto se dice que contiene un aspecto de agua. Existe
principalmente en una forma ácida, ya que el fuego no puede existir
directamente en el cuerpo sin destruir. Tales fluidos en el cuerpo son aquellos
los sistemas digestivos y los de la sangre. Gobierna las actividades
enzimáticas y hormonales y es responsable de la digestión, la pigmentación, el
hambre, la sed, la temperatura corporal y la visión.
Pitta dosha está formado predominantemente por
fuego, agua y aceite; tiende a ser caliente, cortante, penetrante y un tanto
inestable. Las personas con carácter pitta reflejan tales cualidades: tienden a
sentirse calientes, tienen la piel un poco aceitosa, ojos penetrantes y rasgos
marcados. Tienden a tener peso moderado y buena musculatura. Si están fuera del
equilibrio tienden a la diarrea, las infecciones, las erupciones en la piel y
la debilidad en el hígado, el bazo y la sangre.
Estas cualidades también se reflejan en sus
personalidades. Las personas pitta tienden a ser muy centradas y competitivas,
capaces, valientes, enérgicas y claramente comunicadores queriendo ir directo
al punto. Les gusta resolver problemas pero también pueden llegar a ser
excesivamente intensos y hablar con una lengua afilada. Ellos hacen grandes
amigos como enemigos al ser temidos. Emocionalmente, son desafiados por
emociones como la ira, el resentimiento y los celos.
CUALIDADES PITTA
LIGERAMENTE UNTUOSO
(sasneha)
Esta propiedad ayuda a suavizar la comida.
Durante el proceso de digestión o transformación el aceite es esencial. Sin
embargo la untuosidad de Pitta no es mucho mayor que la de Kapha.
AGUDO Y PENETRANTE
(Tikshna)
Esto explica el poder de penetración; Esta
propiedad ayuda a Pitta a alcanzar los niveles moleculares de la comida en el
proceso de digestión. La cualidad aguda de Pitta le permite romper la compleja
estructura molecular de los alimentos. Pero la anormalidad o exceso de Pitta
puede crear ulceras en el tracto digestivo (ej. Ulceras pépticas)
CALOR (Ushna)
Esta propiedad está directamente relacionada
con la digestión, por lo tanto el calor y la agudeza son las principales
propiedades de Pitta. Pero la calidez también debe ser en las cantidades y
cualidades adecuadas. El calor cambia las cualidades: color sabor y olor de una
sustancia. Son necesarias diferentes cantidades de calor para cocinar distintas
sustancias.
OLOR DESAGRADABLE/
(OLOR CARNOSO (vishama; un olor un tanto ácido)
El elemento Pitta por naturaleza tiene un olor
específico que es diferente en cada persona.
FLUIDEZ O CARÁCTER
FLUIDO (Sara; pero no agitado)
Durante la digestión Pita debe cubrir la
superficie molecular de los alimentos y debe esparcirse para cubrir todas las
áreas.
LIQUIDO (Drava)
Pitta es liquido en naturaleza lo cual es esencial para su naturaleza
fluida. Pitta gobierna varios jugos digestivos que son vertidos en el tracto
gastrointestinal. Para esta acción el contenido acuoso de Pitta es útil.
SUBDOSHAS PITTA
PACHAKA PITTA: Esta ubicado en el Gran Agni, en el
estómago y en el intestino delgado.
Relacionado directamente con la digestión. Produce el fuego digestivo
para digerir. Se ocupa de la conversión de los alimentos en elementos primordiales
para el cuerpo. Se dice que controla los otros subtipos de Pitta.
SADHAKA: Se encuentra en el corazón y el
cerebro. Controla los procesos de la inteligencia, el intelecto, la capacidad
de comprensión, el entendimiento. El
corazón como órgano del amor, del sentir, del acto creativo.
ALOCHAKA: Está en los ojos, receptores de los
estímulos visuales. Su función es percibir la luz.
RANJAKA: Se encuentra en el hígado y el
bazo. Es el responsable de la síntesis
de la hemoglobina y da el color rojo en la sangre. Es también responsable de la síntesis de los
huesos (pues son también creadores de sangre), el pelo, los ojos y su color,
así como de la piel. Demasiado fuego
crea estrés en el cuerpo, crea sensaciones, emociones como la ira, el enfado,
etc., en perjuicio del hígado. Puede provocar dolencias como gastritis, úlcera,
etc.
BHRAJAKA PITTA: Su sede principal es la piel. Es el responsable de mantener la temperatura
corporal de la piel, de darle tonicidad, elasticidad y luminosidad. También es el responsable de la conversión a
través de la piel de ungüentos y aceites.
Un Bhrajaka errado puede provocar problemas como picores, soriasis,
eccemas.
UBICACIÓN DE PITTA
DOSHA
Pitta (fuego) está localizado en el intestino
delgado, el estómago, sudor, glándulas sebáceas, sangre, órganos linfáticos y
órganos de la visión: Su sitio principal es el intestino delgado. Los lugares en donde la digestión u otras
funciones de Pitta predominan son los siguientes:
La
parte abdominal alrededor del ombligo. Los órganos relacionados con la
digestión primaria. El estómago, el intestino delgado, el páncreas, el hígado
están situados en esta región. Como Pakvashaya (intestino grueso) está
relacionado principalmente con Vata, nabhi (intestino delgado) está relacionado
principalmente con Pitta.
El estómago, y el intestino delgado son los principales lugares para la
digestión y el metabolismo. El intestino
Delgado es el asiento principal del fuego digestivo; el estómago, de los ácidos
digestivos de naturaleza ardiente.
Glándulas sebáceas. Estas glándulas y el sudor
contienen y producen calor.El sudor es útil para controlar el calor de Pitta.
El exceso de calor es eliminado por el cuerpo a través del sudor.
Suero, Linfa. El elemento acuoso de la piel que
ayuda a la regeneración de la textura de la piel.
Pitta y la sangre
están estrechamente relacionadas entre sí. La sangre y la linfa contienen
calor y color.
Rasa-Rakta. La circulación ayuda a llevar a
cabo diferentes funciones de Pitta como la actividad metabólica, la regulación
térmica, etc.
Ojos. La digestión tiene lugar en
relación con la visión tópica. Los ojos son los órganos de los sentidos
pertenecientes al elemento fuego.
Piel. La piel es responsable por la
digestión (transformación) con respecto a la sensación táctil (suave/duro,
caliente/frio, tocar). De ahí que diferentes aplicaciones a la piel como
emplastos, ungüentos, aceites, son digeridos y absorbidos a través de la piel.
Esto se hace por el Pitta Dosha.
ACCIONES Y FUNCIONES
DE PITTA
Las acciones o funciones de Pitta, tanto en el
cuerpo como en la mente, se describen de la siguiente manera: Pitta (fuego)
gobierna la digestión, el calor, la percepción visual, el hambre, la sed, el
brillo de la piel, las características del cutis, la comprensión, la
inteligencia, el valor y la suavidad del cuerpo.
Pitta comanda todos los aspectos y niveles de luminosidad y calor en el cuerpo y en
la mente. Compromete una combustión de materiales que produce finalmente calor
y color. Mientras Vata comanda el poder mental y la coordinación, la capacidad
para el movimiento mental y la adaptación, Pitta comanda la percepción mental,
el juicio y la discriminación, la naturaleza penetrante del pensamiento.
Digestion y
biotransformación.
Esta es la principal función de Pitta, debido a su propiedad de calor y agudeza
o penetración. La materia inorgánica es convertida en materia orgánica después
de una digestión apropiada. En Ayurveda,
la digestión se refiere a la digestión de los alimentos, del agua y del
aire. La inapropiada digestión,
conversión o asimilación de los alimentos son las principales causas de la
formación de enfermedades.
Calor, ardor. La temperatura apropiada es
necesaria para muchas actividades fisiológicas. El calor es generado en el
proceso de metabolismo. Pitta es responsable del mecanismo de regulación
térmica del cuerpo. En la fiebre la temperatura aumenta debido a la provocación
(excitación) de Pitta.
Visión. Los ojos son el órgano dominante de
Pitta. Alochaka Pitta hace la función de asimilación de la visión (digestión) a
través de los ojos.
Hambre. La sensación de hambre se
desarrolla debido a Pitta. El metabolismo es un proceso permanente. Las células
dañadas son constantemente remplazadas por nuevas que requieren ser nutridas
por el alimento. Esta demanda de alimento es expresada con la sensación de
hambre. La expresión de hambre indica el proceso normal de metabolismo en el
cuerpo. En la enfermedad se desarrolla anorexia. El apetito mejora en la medida
en que mejora la salud.
Sed. La actividad de Pitta requiere
agua. Esa necesidad es expresada por la sensación de sed. Para proteger la
mucosa y los órganos del calor de Pitta el cuerpo requiere un balance adecuado
del agua, el cual es mantenido por esa sensación de sed.
Gusto. Este es un buen indicador de un
proceso normal de digestión. Cuando Agni digiere la comida apropiadamente todos
los sistemas internos se empiezan a limpiar y se desarrolla una sensación de
buen gusto en la lengua.
Brillo. La complexión de la piel depende
del buen ambiente interno del cuerpo. Buen ambiente significa que todos los
tejidos (dhatus) son de buena calidad. La formación de buenos tejidos depende
de la buena digestión. El metabolismo normal produce buena cualidad de piel, la
cual es suave, delicada, con buena complexión y brillo.
Comprensión o
capacidad de entendimiento. Cuando Sadhaka Pitta funciona bien la actividad mental e intelectual es
de alto rango y la persona puede adquirir el conocimiento muy rápidamente. La
mente y el cuerpo físico son funcionalmente dependientes uno del otro.
Entonces, cuando la digestión de los alimentos es buena se refleja en una
actividad mental normal.
Valentía y coraje.
Un Pitta normal produce un metabolismo normal que nos da una buena
cantidad de Dhatus. Dhatus es responsable de la fortaleza del cuerpo la cual
produce valentía.
FACTORES QUE AUMENTAN
PITTA
Exposición al calor y el verano, especialmente
el clima caluroso y húmedo.
Hacer ejercicio al medio día
Medicamentos: antibióticos
Comer demasiadas carnes rojas y alimentos
salados, con especias o ácidos.
Comidas calientes, picantes, aceitosas, fritas,
saladas.
Indigestión o comidas irregulares
Alcohol
Hiperexigencia
Excesivos trabajos intelectuales
Ira, odio, temor al fracaso y reprimir estos
sentimientos
Cavilaciones mentales repetidas
Fatiga
PITTA DESEQUILBRADO
El exceso de Pitta (fuego o bilis) produce un
color amarillento de las heces, la orina, los ojos y la piel, así como
sensación de hambre, sed, sensación quemante y dificultad del sueño.
El Pitta alto (fuego alto) resulta en la
acumulación de calor interno o fiebre, junto con la inflamación. Literalmente
comenzamos a quemarnos a nosotros mismos. Varios ácidos o bilis se acumulan en
el tejido causando la fermentación y la infección. Sangrados y descargas
excesivas como la orina o el sudor ocurren a menudo.
* E-mail: ayurvedavidayarmonia@gmail.com
Cel: +57 3136129225 / +57 3128704172 * Santa Rosa de Cabal - Colombia
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